بلح الشام من اشهي الحلويات وهي من أصل سوري
ولو انت ارتي تحضيرها بالمنزل بدل ان تأتي بها من إحدى البائعة المتجولين خوفا على
صحة اولادك فيجب عليك ان تتبعي الخطوات التالية وبحرص حتى تحصلين على أفضل مذاق.
المكونات :
ثلاث أكواب دقيق.
واحد ونصف كوب ماء.
خمس بيض.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة سكر.
3/4 _كوب زيت.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
زيت للقلي.
مقادير القطر أو شراب السكر:
3 كوب سكر.
١و ١⁄٢_ كوب ماء.
عصير ليمونة واحدة.
الطريقة :
طريقة تحضير السائل:
يُضاف السكر إلى الماء في إناء عميق، ويُرفع على النار مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر.
يُضاف عصير الليمون إلى شراب السكر عند الغليان، ويُترك القطر على النار حتى يصبح سميك القوام، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
طريقة تحضير بلح الشام:
في إناء عميق يضاف الزيت، والسكر، والملح، إلى الماء ويرفع الإناء على النار مع التقليب حتى تذوب المكونات.
عند الغليان يُضاف الدقيق مرة واحدة، مع التقليب جيداً حتى الحصول على كرة من العجينة لا تلتصق بالإناء.
تترك العجينة حتى تبرد تماماً، ثم يضاف البيض والفانيليا تدريجياً مع التقليب حتى تتجانس المكونات جيداً.
قومي بتعبئة العجينة في كيس التشكيل، وتشكل إلى أصابع بطول 4 سم تقريبا وتقطع بالسكينة وتوضع مباشرة في زيت القلي على أن يكون الزيت بارد وغزير.
بعد امتلاء طاسة القلي ببلح الشام، ترفع النار حتى تصبح متوسطة ويُترك بلح الشام حتى يكتسب اللون الذهبي.
يرفع بلح الشام من على النار ،ويصفى من الزيت ثم يغمس في القطر البارد.
يوضع بلح الشام في طبق التقديم ويمكن تزيينه بالشوكولاتة السائلة أو بقليل من جوزالهند.
0 التعليقات: